Акупунктурные точки

Акупунктурные точки

Чжен-Цзю терапия. Иглотерапия. Рефлексотерапия, Акупунктура и Восточная медицина. Су-Джок. Методы массажа и воздействие на акупунктурные точки.
На этой страничке сайта Доктор Константин предоставит вам информацию об акупунктурных точках с практической и теоретической стороны.
О точках долголетий мы уже написали на страничке точки долголетие.
Теперь мы рассмотрим наиболее употребляемые или так сказать часто встречающиеся точки, которые включаются в рецепты при тех или иных болях и заболеваниях.
О точках много можно написать, но рассматривать точки необходимо, прежде всего, с точки зрения Китайской мифологии и философии, потому как восток дело тонкое.
Теорию У-Син, теория, Пяти первоэлементов (фото ниже), преподают практически все рефлексотерапевты. И это самые употребляемые точки в практической деятельности иглотерапевта.

Акупунктурные точки

Точки пяти стихий:
дерева – огня – земли – металла – воды.

image006.jpg

Данные точки можно использовать по отдельности, например: проявляется болезнь в меридианах земли это Желудок E и Селезенки-Поджелудочной железы RP мы воздействуем на точки стихии земли на всех меридианах, но строго по порядку, и по тому принципу, в котором указано что все начинается с дерева, дерево порождает огонь дает золу пепел, зола дает землю, земля порождает (добываем) металл, металл когда плавится образуется в жидкий металл и напоминает нам воду. И так мы видим неразрывную цепочку пот теории У-Син. С этой теории мы сделали вывод, что воздействовать на точки нужно строго по принципу передачи энергии от одного элемента к другому.
Всегда ли так нужно делать? Нет не всегда, так как бывают ситуации, когда у клиента резкая боль или расстройство, которое требует быстрой помощи. Тогда можно прибегнуть к купированию данной боли, а только потом воздействовать по принципу У-Син.
Вопрос, диагностика 12-ти меридианов и теория У-Син, есть в них сходства или одни противоречие?

image008.jpg

Сходство теории У-Син и диагностики 12-ти меридианов как показала моя практика, есть и огромная. В глубокой древности и средневековья иглотерапевты пользовались своими наработками и знаниями, которые передавались по наследству или приобретались в частных школах иглотерапии. И на сегодня могу с полной ответственностью сказать что игла, поставленная в точку, выполняет свою миссию и нормализует в той или иной степени организм человека. Еще раз напоминаю что игла, поставленная в точку, не может гарантировать 100% излечение от болезни или 100% гармонизировать баланс ИН и ЯН в системе 12-ти меридианов и всего организма в целом. В данной методике, необходимы практические знание о 12-ти меридианах, об акупунктурных точках, о двух противоположностях ИН и ЯН и многое, то, чего не пишут иглотерапевты, только практическими знаниями стяжается профессионализм в данной области.
Но остаются вопросы, на которые Китайские мудрецы не дали простого человеческого ответа, а наложили на это свой “словесный код”.
Читатель, я не в коем случае не хочу осквернить тех мудрецов востока, которые собрали и умножили знание акупунктуры и донесли до наших дней. Им огромное уважение и почитание.
Ниже Доктор Константин собрал самые каверзные вопросы, на которые многие знаменитые авторы по иглотерапии не дали ответа и не ставили перед собой задачу дать читателю ответ в своей литературе. Но и им мы благодарны, так как они донесли нам основы в методе иглотерапии. Эти вопросы возникают с практикой, и эти ответы мы получаем благодаря практике. И так вопросы, на которые желательно, чтобы практикующий и изучающий данный метод нашел 100% ответ.

1. Корень болезни игла излечила в поставленная в точку?
2. Сколько меридианов нормализовалось благодаря постановки иглы в
ту или иную акупунктурную точку, или группу точек?
3. Какие меридианы были в гипотонусе? Игла нормализовала их?
4. Какие меридианы были в гипертонусе? Игла нормализовала их?
5. Какие меридианы между собой были ”порванные”? игла
нормализовала их?
6. В каком состоянии находились энергии ИН и ЯН? Игла и точки
взятые в рецепте на сеанс нормализовали эти две
противоположности?
7. Какова общая энергия ЦИ? Иглы, поставленные в точки, взятые в
рецепте нормализовали общую ЦИ человека?
8. Обнаружено правильное ли течение ЦИ или обмен энергией ЦИ
между верхом и низом? Воздействием на точки иглой выровнялся ли
этот баланс? Между правой и левой сторонами туловища!?
Порваные меридианы если есть такие, точки востановили их?
9. Корень всех болезней!?
В каких меридианах или группы меридианов кроется данный корень
всех заболеваний? И на сеансах именно на это было обращено
больше внимание? Или вообще на это никто не обращает внимание?
10. Какая энергия господствует в 12-ти меридианах, ИН или ЯН?
Было нормализованы эти две противоборствующие энергии?
Или они были подавленны с помощью группы точек? Или они
вообще не были учтены?
11. В каком состоянии 5 первоэлентов и как они выполняют свою ф-цию
в организме человека? Как после сеансов иглотерапии стали
выполнять свои ф-ции 5 первоэлементов?
12. Какие меридианы уязвимые, и какие меридианы
восстанавливаются слабее? Какие меридианы восстанавливаются
быстрее?
На эти 12 вопросов вы должны найти ответ в методе иглотерапии.

Вот почему Доктор Константин в своей практике первое место отводит диагностированию 12-ти основных меридианов.
Без диагностики иглотерапевт может, как помочь, так и навредить организму человека. То есть 50 на 50 думаю не каждый человек, захочет такого к себе внимания со стороны иглотерапевта. Хотя практика показала, что неправильная диагностика по акупунктурным точкам помогает человеку на 20-30% а остальные 80-70% остаются неведомы для болящего и самого иглотерапевта.
И так подводим итоги, при первой помощи можно использовать акупунктурные точки для купирования данной боли или болезненности.
На втором этапе вы можете провести диагностику 12-ти меридианов и составив рецепт из акупунктрных точек. В котором вы учтете все 12 вопросов, о которых вам поведал Доктор Константин. И вы добьетесь успеха только тогда, когда станете лечить не болезнь человека и не последствия болезни. А как написано в старых лечебных трактатах Китая сможете лечить саму болезнь её последствия и корень болезни одновременно!!! На востоке таких врачей иглотерапевтов считают совершенномудрыми!!!

Какие точки наиболее интересны своими природными данными?!
На востоке говорят так, есть точки менее употребляемые, есть часто употребляемые. Хотя плохих или хороших точек нет, все точки достойны внимания и уважения со стороны иглотерапевтов, так как они даны нам природой! На фото показаны точки У-Син.

image010.jpg

Давайте начнем знакомство точек по порядку тех меридианов, которые выстроены в диагностике.
Меридиан Легких P – точка P7 ле-цюе, точка ЛО меридиана Легких, точка чудесного сосуда. Переводится ЛО как ВСЁ. То есть, воздействуя на эту точку, вы воздействуете на весь организм в целом. Точка P9 тай-юань с этой точки ЦИ начинается двигаться по меридиану Легких с 3 утра и передает её дальше всем 12 меридианам по временному режиму. Можно сказать с этой точкой начинают работу биологические часы организма. Точка P10 юй-цзи данная точка эффективна при всех видах бронхита, у людей страдающим бронхитами эта точка должна быть в особом почитании, так как контролирует бронхологическое дерево. Точка P5 чи-цзэ лечит все болезни связанные с легкими. Точка P11 шао-шан её можно использовать при любых ангинах и воспалениях горла и гортани, массажировать точку необходимо массаж палочкой или спичкой.
Меридиан Перикарда MC – точка MC 6 ней-гуань самая употребляемая точка на этом меридиане является точкой ЛО своего меридиана, общей точкой ЛО всех ИН меридианов, и точкой чудесного сосуда. Говорить о возможностях данной точки можно очень много, её возможности велики, так как она обладает всеми ИН меридианами, то есть в её распоряжении одна из двух противоборствующих сил. Точка показана практически при всех болезнях в организме человека, особенно у женщин. Так как женщина ИН, а мужчина ЯН.
Меридиан Сердца C – C7 шен-мень одна из самых употребляемых точек в иглотерапии. Сердце является хозяином всех внутренних органов и при воздействии на точки сердца мы, прежде всего, воздействуем на физическое тело. Точка C5 тун-ли является точкой ЛО меридиана сердца. C3 шао-хай имеет большой спектр действия на весь организм.
Меридиан Толстого Кишечника GI точки меридиана универсальные! Универсальность точек заключается в том, что толстый кишечник отвечает за наши нервы, а нервы везде!
Точка GI-4 хе-гу на востоке считается при всех болезнях воздействовать на эту точку. Эта точка всегда включают в рецепт при болезнях от А до Я.
Точка GI-3 имеет связь и контроль над всеми органами. Точка GI-6 является точкой ЛО данного меридиана. Точка GI-9 контролирует головной мозг. Точка GI-10 и GI-11 являются точками широкого спектра действия и обладают общеукрепляющим воздействием на весь организм в целом, всегда и при всех болезнях в рецептах они должны присутствовать.
Меридиан Тройного Обогревателя TR. Меридиан иммунной системы. В старых трактатах написано, на этом меридиане важно знать точку TR 5 вай-гуань. Точка ЛО своего меридиана, точка чудесного меридиана, точка широкого спектра действия! Всегда при всех болезней используй Вай-Гуань.
Меридиан Тонкого Кишечника IG. Точка IG 3 Хоу-Си точка чудесного сосуда, точка, которая регулирует энергию ИН и ЯН в 8 меридианах!!! точка широкого спектра действия! Точка IG 4 Вань-Гу контролирует головной мозг, желудочно-кишечный тракт. Точка Ло IG 7 –контроль позвоночного столба и спины. Точка IG 8 контролирует жидкость в тканях и её можно использовать всегда при отеках, водянке.
Меридиан почек R. Точки меридиана почек считаются универсальными, так как имеют связь с наследственной энергией ЦИ.
Точка R-1 Юн-Цюань считается на востоке точкой долголетия, при всех детских болезнях, при сахарном диабете, при болях как острых так и хронических. При всех болезнях суставов, при мышечной боли. При высоком давлении и чрезмерной активности энергии ИН используйте эту точку, её возможности велики. Болезни крови.
Точка R-2 Жань-Гу эта точка имеет связь с симпатической нервной системой, высокое давление, сахарный диабет, надпочечники, все болезни промежности, позвоночного столба. Болезни Щитовидной железы.
Точка R-3 Тай-Си точка так же относилась к точкам долголетия на востоке. Точка помогает при всех болезнях почек и желудочно-кишечного тракта. Точка широкого спектра действия при повышенной температуре тела. При гриппе ОРЗ и ОРВИ.
Точка R-4 Да-чжун точка ЛО почек. Все болезни почек и мочевого пузыря.
Точка R-6 Чжао-Хай точка чудесного сосуда. Точка которая в переводе звучит как сверкающий океан. Огромные возможности у данной точки, можно сказать, как океан безграничен, так и эта точка безгранична в оказании помощи в методе иглотерапии. Боли которые нельзя локализовать эта точка ее локализует. При простатите, при всех болезнях промежности, крестца, позвоночного столба, при желудочно-кишечных болезнях и многих других эта точка очень эффективна. Болезни Щитовидной железы.
Точка R-7 Фу-Лю точка переводится как обратный поток. Выравнивает баланс ИН и ЯН. Все болезни толстой кишки и кишечников. Мочеполовые расстройства и болезни. Кровотечение, поносы, расстройства желудочно- кишечного тракта. На востоке считалось, что воздействие на эту точку придает женщине красоту и плодовитость. Можно с уверенностью о ней сказать, что возвращает к молодости.
Меридиан Селезенки-Поджелудочной железы RP. Универсальный меридиан так как все его точки контролирует ЖКТ весь желудочно- кишечный тракт, мышечный каркас, кровяную массу, можно с уверенностью сказать что стволовые клетки очень тесно связаны с данным меридианом-органом.
Точка RP-2 точка переводится как большой город. Представьте читатель, что ваш организм это большой город! Позвоночный столб и его болезни. Болезни ЖКТ, болезни сердца, печени и крови, все кишечники. Мочеполовая система, почки и зрение, умственные способности все это контролирует RP-2.
Точка RP-4 Гунь-Сунь. Все расстройства со стулом, отравление, капризный желудок и кислотность. Единственная точка которая имеет лечебный эффект на ЦИ. при всех расстройствах и болезнях эта точка первая должна быть включена в рецепт. Точка ЛО своего канала, точка чудесного сосуда.
Точка RP-6 точка соединения трех каналов ИН ноги. На востоке данную точку относят к точке долголетия. Имеет тесную связь с почками. Весь ЖКТ. Точка преимущественно показана в преклонном возрасте. Почему? Потому как три ножных ИНских меридиана являются универсальными и их универсальность в том, что они имеет связь со всеми органами и системами, которые в первую очередь дают на земле силы и связывают человека с предками. Точка показана при всех физических расстройствах.
Точка RP-9 контролирует весь ЖКТ, выравнивает ИН и ЯН, верх и низ, мочеполовая система, кровь, сосуды, печень, почки. Имеет широкий спектр действия на всю брюшную полость.
Точка RP-10 это точка в переводе звучит как ”Дом Крови” лечит все болезни крови, а так же все сосудистые болезни. Часто эту точку используют в рецептах при всех женских болезнях.
Меридиан Печени F. Меридиан универсальный, так как спектр данного меридиана в жизни человека играет огромную роль. Печень контролирует кишечники в организме человека.
Точка F-2 расслабляет кишечники. Все головные боли. Давление в голове и высокое давление. Сосуды. Кровь. Все болезни и боли в поясничном отделе. Нервные перевозбуждение. Запоры. Зрение. Глаза. Щитовидная железа. Лицо. Грудная полость. Грудь.
Точка F-3 контролирует кровь, сосуды. Голова. Головные боли. Мочеполовая система у обоих полов. Боковые расстройства в брюшной полости. Низ живота. Кишечники.
Точка F-4 точка используется при всех СПАЗМАХ.
Точка F-5 точка ЛО своего канала. Спинной мозг.
Точка F-6 и F-7 при всех болезнях кишечников.
Точка F-8 является общеукрепляющей точкой для всего организма. Одна из наиболее употребляемая в иглотерапии. Спектр её действия велик. Болезни крови, кожи, сердца, печени, поджелудочной железы.
Меридиан Желудка E. Точка E-41 можно сказать, что эта точка помогает при всех болезнях желудка, и её особенности в том, что она поднимает аппетит именно в таком направление, при котором человек просит той еды, которая способствует быстрому излечению при любой болезни.
Точка E-40. контролирует интеллект, связана с поджелудочной железой, головной мозг, мочеполовая система, печень, грудь, брюшина. Лицо, голова, глаза. Все болезни нижних конечностей. Точка ЛО своего меридиана.
Точка E-37 и E-37 это точки контролирующие кишечники. Все боли и болезни связанные с кишечниками.
Меридиан Желчного пузыря VB. Спектр точек данного меридиана очень велик.
Точка VB 34 – мышечная система человека, его осанка. Сила человека.
Точка VB 37 – ЛО своего меридиана. Нижние конечности, таз, боковая часть человека. Поджелудочная железа. Печень, подмышечная обл. шея, шейно-затылочная обл. вся боковая часть головы.
Точка VB-38 – точка лечит кровь, сосуды, суставы. Нормализует общую ЦИ.
Точка VB-39 Сюань-чжун в переводе звучит как ”Висячий колокол”.
Точка стволовых клеток!!! Лечит болезни костного мозга!!! ДНК! Думаю комментарии к этой точке излишни!
Точка VB-41 точка Чудесного сосуда, выравнивает верх-низ, балансирует ИН и ЯН организма. Головокружение. Болезни неясной этиологии. Болезни Щитовидной железы. Боли в голове особенно боковые.
Часто употребляемая точка в иглотерапии спектр данной точки очень велик.
Меридиан Мочевого пузыря V.
Точка V-40 точка используется при ишиасе, болях в ягодице и спине, при болях в суставах и нижних конечностях. При высоком артериальном давлении. Ревматизмы.
Точка V-58 ЛО меридиана данного меридиана. Эта точка часто применяется при ДЦП. Могу сказать, что точка имеет огромный скрытый потенциал ЦИ. вот только нужно знать, как воздействовать на это точку и как пользоваться этим потенциалом! Все болезни ЦИ.
Точка V-60. Вся нервная система. Все болезни и боли связанные с движениями!
Точка V-62. точка чудесного сосуда. Все болезни спинного мозга. Бессонница. Сонливость. Все виды боли. Точка личности человека! Разговоры ночью во сне. Боли и болезни нижних конечностей.
Точка V-67 используем это точку при мигрирующих болях.

И так это только часть тех точек, которые Доктор Константин отвел бы в методе иглотерапии главную роль, хотя не менее главнее точки, которые расположены и на спине и на брюшине и на голове. Главное знать их четкое предназначение при тех или иных болях и болезнях.

Какие методы воздействия на точки есть в иглотерапии.
На китайском языке правило бу-се состоит из двух противоположных понятий: бу — прибавление энергии к акупунктурной точке или меридиану (то есть процесс тонизации, возбуждения, стимуляции, концентрации, укрепления); се — отнятие энергии от точки или меридиана (то есть процесс успокоения.
Только вот применить это правило вы сможете на точки и меридианы тогда, когда будете знать, в каком стоянии 12-ть меридианов. Какие меридианы воспалены (в них много энергии ЦИ) они в избытке. А какие меридианы слабые (в них мало ЦИ) они в недостатке. Вот только тогда вы сможете применить одно правило из вышеописанных на рецепт акупунктурных точек. В который как вы помните вы должны учитывать множество факторов. И не забывать 12-ть основных вопросов, на которые должны ответить себе. Это только маленькая частица о точках вам предоставил Доктор Константин.

“Доктор Константин” ответит на ваши вопросы по телефонам
(097) – 492 - 97 - 30
(095) - 796 - 98 - 11
Вы получите консультацию а при огромном желании запишитеcь на личный прием и диагностику к “Доктору Константину”.

“Доктор Константин” ждет ваши вопросы и пожелание на эл.почту
konstant-73@mail.ru

с Ув. Доктор Константин.